关于加强学生宿舍用电安全管理的通知

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-12浏览次数:1956

近期,学院接到部分同学举报:称少数同学在夜间十一点半熄灯后在宿舍内有私拉电线、私接电源的现象,宿舍管理员在巡查的过程中也发现了此情况的存在。这种行为给宿舍楼内其他同学的人身安全造成了一定的安全隐患,为确保广大同学的人身、财产安全,现就加强学生宿舍用电安全管理的有关事项通知如下:

一、私拉电线、私接电源的情况主要有:1、私接宿舍门外走廊上安全出口指示灯上的电源;2、私自在宿舍内风扇的电源上接电。

二、明确用电安全的责任:学院内极少数同学在学院规定的熄灯时间后,不顾其他同学的正常休息和安全,私拉电线、私接电源进行玩电脑游戏等行为,有的同学甚至自以为自己的私拉电线、私接电源的技术高超,绝对不会引起火灾火情,给他人的人身安全造成了很大的安全隐患。在此学院重申:严禁在学生宿舍内私拉电线、私接电源;严禁在宿舍内使用违规大功率电器。

三、严禁在学生宿舍内私拉电线、私接电源的原因:安全出口指示灯的电源是为了给安全出口指示牌充电,遇到突发情况时确保安全出口指示灯能正常指示安全通道出口方向;学院内安全出口指示灯及宿舍内风扇的电流是按照规定负荷安装,同学们在无安全保护措施的情况下私接电源不但容易触电,而且很容易引起宿舍内电线短路,极易引发火灾,

四、希望各位同学从本人安全着想,严格遵守学院的用电的有关规定,规范宿舍内的电线、线路,消除安全隐患,确保一个安全的生活环境。从通知发布之日起,如再发现个人违规私拉电线、私接电源、使用大功率电器的现象,将按照《吉林大学珠海学院学生手册》等有关规定,视情节给予责任人严肃处理,引起的火灾火情的,由行为人承担全部责任,触犯《刑法》的,移交相关部门追究刑事责任。

五、学生工作部要加强对学生的安全教育,从源头上杜绝违反用电安全管理的行为,提高学生的安全防范意识,不在宿舍内私拉电线、私接源、使用违规大功率电器,确保学生人身和财产安全,切实做好学生的防火工作,维护学院正常的教学、生活秩序。

六、后勤工作部要安排专人检修学生宿舍内电线、线路、电源,进一步规范学生宿舍内的电线、线路、电源,防止学生私拉电线、私接电源,各宿舍管理员要加强对本栋宿舍用电安全的管理,发现违规现象立即上报,及时消除违规用电安全隐患。

七、保卫工作部要积极配合学生、后勤部门从即日起对各宿舍楼内的安全用电、用火情况进行检查,发现违规情况及时查处,确保学生宿舍楼的安全。

保卫工作部     学生工作部     后勤工作部

〇〇八年十一月十一日