吉林大学珠海学院师生安全防范须知(二)

发布时间:2019-02-24发布单位:保卫处审核:撰稿:保卫处摄影:点击量:101

 

一、遵守作息制度、按时归寝,上课期间请勿私自离校。外出时,需提前向辅导员、老师请假并进行登记,保持联系。严禁私自在校外租房或住宿;严禁赌博、打架斗殴;严禁在宿舍楼内滑旱冰、跳舞、玩各种球类等;严禁在宿舍楼内酗酒或者打麻将;严禁在宿舍私藏管制刀具;严禁将酒瓶、棍棒、钢管等物存放或藏匿于宿舍内;严禁攀爬阳台或坐在阳台栏杆上聊天;严禁往窗外和楼内公共区泼水、扔酒瓶、丢垃圾等;严禁观看任何带有反动、淫秽等不健康内容的文字、图片、音像制品等。

二、宿舍内无人时应锁门关窗,切断电源;并保管好宿舍钥匙,避免随处存放或借于他人;晚间休息时,应将房门反锁;贵重物品要妥善保管,大额现金要及时存入银行,存折、银行卡、证件要分开放置,密码最好不要设置成本人的生日;发现盗窃、火灾等情况及时报告并保护好现场。

三、熟知《吉林大学珠海学院消防安全管理规定》及各栋学生公寓楼下的《消防安全疏散逃生示意图》。学生宿舍内严禁使用大功率违规电器(如电饭锅、电磁炉、电褥子、电热杯、热得快、电炉子、微波炉、电熨斗等大功率电器),严禁在宿舍内点蜡烛;严禁在床头边使用白炽灯泡台灯;严禁在宿舍内吸烟和在校园其他场所乱扔烟头;严禁在宿舍内使用柴油炉、汽油炉、酒精炉及其他火源;严禁在宿舍、阳台、楼道内烧纸片;严禁在宿舍内存放易燃易爆物品;严禁在宿舍内做各种实验;未经批准,严禁在校内燃放烟花、鞭炮等;严禁私接电源;如发现电源、电线老化现象不要私自更换,请及时拨打维修部电话进行维修;爱护消防设施和器材,严禁非火警时期挪动、损坏或使用消防设施、器材;严禁堵塞消防疏散通道。希望各位师生共同努力,防止因人为因素引发的火情、火灾和其他意外事件的发生。

四、提高自我安全防范意识,手机、数码产品、钱包等贵重物品务必妥善保管,在运动场、训练场等室外场所运动或训练时,物品要有专人保管;在学校教室、图书馆复习、自修的同学请务必保管好自己的贵重物品,尽量不要脱离视线范围,离开教室时应将自身物品随身携带;在食堂就餐切勿用装有贵重物品的书包等占位,切勿将手机、钱包直接放置桌上,以防不法分子“顺手牵羊”。

五、在学校内,要按照指定位置存放自行车并及时上锁;记下自行车的车架号码,一旦丢失便于以后查找;要购买正规厂家生产的自行车锁;停放自行车时,尽量选择摄像头能监控的范围内停放;发现有盗窃自行车或者被他人盗车的现象要及时向保卫处报案;尽量避免购买二手自行车。若要购买二手自行车,请到有固定场所、营业执照等手续齐全的正规车行购买,一定要保证自行车发票(须注明车架号)齐全,同时保存发票及车行的联系方式。

六、注意外出旅途安全。学生组团外出旅游,应严格审批程序,落实安全责任人,防止意外人身伤亡事故的发生;外出住旅店时应选择正规、安全、设施完善的旅店,入住时配合前台接待员做好登记工作,要熟悉入住部位的消防安全疏散通道,住宿时应注意贵重物品保管和自身安全的防范,保持通讯畅通,能够随时保持联系。往返途中要注意保管好随身携带的贵重物品,不要轻易显露自己的财物,不要轻易与陌生人搭讪,不要轻易接受陌生人给的烟、饮料等物品,不要过分相信偶然结识的朋友,防止被盗、被抢或上当受骗,尽量结伴而行。

七、保卫处24小时报警求助热线:7626110;校园急救:7626120;校园维修:7626118;金海滩派出所报警电话:7781155;报警电话:110;火灾报警:119;交通报警:122;医院急救:120。

  

                                                                         吉林大学珠海学院保卫处

                                                                      2019年2月24日