吉林大学珠海学院师生安全防范须知(六)——诈骗方式面面观

发布时间:2019-02-24发布单位:保卫处审核:撰稿:保卫处摄影:点击量:161

   一、假冒公检法诈骗:犯罪分子假冒“警官”、“检察官”、“法官”等角色,谎称受害人涉嫌洗钱、贩毒等严重犯罪,诱导受害人将资金转入实为骗子持有的所谓“安全账户”,此类诈骗造成损失金额最大。提醒:警方不会通过电话做笔录,逮捕证由警方在逮捕现场出示,不会通过传真发放,更不会在网上查到。公检法机关从未设立所谓的“安全账户”,更不会通过电话安排当事人转账汇款到“安全账户”。

    二冒充熟人诈骗诈骗:犯罪分子通过非法渠道,获得受害人熟悉的亲友的手机号码、社交账号密码,并掌握受害人的社会关系,从而骗取受害人信任,进而编造“发生意外急需用钱”“资金周转”“代缴话费”等理由,诱使受害人转账。提醒:凡是亲友间涉及借款、汇款等问题,一定要通过拨打对方常用号码,或者视频聊天等方式核实对方身份后再做决定。    

   三利用伪基站发送木马链接诈骗:犯罪分子使用“伪基站”,冒用银行、运营商等客服电话号码发送短信给受害人,以账户积分兑换奖品等为由诱导受害人点击短信中的木马链接。用户一旦点击,犯罪分子就能在后台获取用户的银行账户信息和密码,进而盗取其账户资金。提醒:当收到“银行卡密码升级”、“积分兑换”、“中奖”等含有链接的短信时,要通过银行、运营商的官方网站或客服电话进行核实,不要轻易点击短信中的链接。

    四兼职诈骗诈骗:犯罪分子许诺在各种网络平台刷得消费记录后,将返还本金并支付佣金。受害人在完成前几单任务后都会很快收到回报,而当做更多的任务时,骗子就会就会切断与受害人的联系,就此消失。提醒:求职者不要轻信网络上“高佣金”“先垫付”等兼职工作,不要轻信没有留固定电话和办公地址的招聘广告。

    五考试诈骗诈骗:犯罪分子通过非法手段获得考生信息,并有针对性的发送短信或邮件,声称“提供考题”“改分”“办假证”等,引诱考生汇款。提醒:漏题、改分、改档案、伪造资格证等行为本身就是非法的,请坚持用自己的实力说话。

    六校园贷诈骗:校园贷诈骗的形式主要有三种:一是用“免抵押、低利息”为诱饵诱导学生贷款,并要求缴纳贷款手续费、管理费、保证金等费用;二是声称能通过培训提高综合技能,夸大培训效果,签订培训合同,诱导学生贷款支付学费;三是与兼职诈骗结合,要求学生贷款购买手机等产品做“销售代理”。这些贷款的利息和滞纳金很高,学生如不能如期还款,将迅速背上难以承受的债务压力。提醒:学生在申请借款或分期购物时,要衡量自己是否具备还款能力。对于关乎自身信息、财产安全的事,要多方求证,不要轻易相信他人的一面之词,轻易透露个人信息,甚至将身份证借与他人使用。发现危险,及时报警

    七、引诱裸聊敲诈勒索:犯罪分子非法获得被害人信息后,通过社交软件建立联系,步步引诱受害人进行“裸聊”,从而获取受害人不雅照片、视频,以此敲诈受害人。提醒:应远离网络不良行为,不向陌生人泄露身份和家庭等敏感信息。

温馨提示:

在遭遇电信网络诈骗后,请做到以下三步:

一是准确记录骗子的账号、账户姓名。

二是尽快拨打110或者到金海滩派出所报案。

三是及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

同时,时时警醒以下五问、六不、七个好习惯:

1.五问:遇到情况,主动问辅导员;问校园110报警中心;问警察;问银行、问同学。

2.六不:不轻信、不汇款、不透漏、不扫码、不点击链接、不接听转接电话。

3.七个好习惯

①保护好个人身份证和银行卡信息,保管好不用的复印件、睡眠卡、交易流水信息。

②网上银行操作时,最好手工输入银行官方网址,防止登陆钓鱼网站。

③开通账户动账通知短信,一旦发现账户资金有异常变动,立刻冻结或挂失。

④输入密码时,用手遮挡。

⑤密码要设置得相当复杂、独立,避免过于简单,避免与其他密码相同,定期更换。

⑥不随意连接不明公共WIFI进行网上银行、支付账户操作。

⑦单独设立小额独立银行账户,用于日常网上购物消费。

  

总之,不论何种方式的诈骗,目的都是为了获取你的财物,一旦要求你先转帐、付现或是索要帐号密码或验证码时,请大家慎之又慎!

  

                                                                        吉林大学珠海学院保卫处

                                                                             2019年2月24日