学校组织开展安全生产应急演练活动

发布时间:2019-06-27发布单位:保卫处审核:雷太甫撰稿:黎开臻摄影:郑鑫点击量:17

为了提高我校教职员工疏散逃生和应急救援能力,确保发生突发情况时能快速反应,及时正确应对,全面提升协调处置能力,我校根据广东省安全生产委员会办公室和广东省应急管理厅下发的《关于开展安全生产应急演练工作的通知》(粤安办[2019]74号)的相关文件精神和结合校内实际,保卫处联合后勤处于20196261030分组织第一食堂员工开展了应急演练活动。

食堂是人员较为密集的场所,是我校的重点部位,一直以来学校高度重视该部位的安全管理工作,定期组织相关人员进行逃生自救知识学习,要求各食堂根据自身实际情况,建立逃生疏散预案。同时,坚持日常巡查不放松,并结合不定期联合大检查,及时消除各类安全隐患。根据相关文件要求,应急演练要采取“双盲”演练,即不预先通知演练时间地点、不预先设定演练内容的方法,本次的应急演练采取的也是上述的方法。

当本次演练开始后,食堂内相关负责人分别在各主要通道处指引员工疏散,各工作人员利用湿毛巾捂住口鼻、弯腰低身,迅速从各安全出口跑出,在食堂外安全区域集合。在逃生演练结束后,保卫处副处长沈方龙向在场的人员再次讲解了逃生疏散中应掌握的知识,强调了逃生疏散演练的重要性和逃生疏散时应注意的事项。

通过此次应急演练活动,用实践对制订的逃生疏散预案进行了检验,增强了预案的可操作性、可行性。今后,学校将继续组织各重点部位人员开展应急演练活动,形成全员、全覆盖的良好态势,全面提升应对处置突发情况的综合能力。


保卫处副处长沈方龙讲解逃生疏散知识

食堂员工进行逃生疏散