学校开展珠海市禁毒教育基地参观学习活动

发布时间:2019-07-01发布单位:保卫处审核:张振宇撰稿:黎开臻摄影:蔡楚欢点击量:14

为进一步提高我校禁毒宣传教育工作,全面认识毒品的危害性,使我校开展禁毒宣传教育更具针对性,2019年6月27日下午,保卫处、学生处联合组织教职工到珠海市禁毒教育基地--珠海市第一强制隔离戒毒所开展参观学习活动,通过深入戒毒一线,了解禁毒知识,提升对毒品的防范意识,保卫处、学生处工作人员和二级学院学工办主任代表参加了此次活动。

在戒毒所工作人员的带领下,参观人员首先来到了禁毒教育基地内的展示区。工作人员讲解了我国的禁毒史、毒品的分类,介绍了毒品吸食如何对人体造成损坏和戒毒的真实案例,深入浅出的剖析了毒品的危害性。之后,戒毒所彭智警官以“毒品,你玩不起--《吸毒的代价》”为主题,从当前我国禁毒现状、吸食毒品成瘾后的强制戒毒、复吸人员逐年下降等几个方面绘声绘色的为大家上了一堂禁毒教育课。在彭警官的带领下,参观人员随后进入强制戒毒所内,参观强制接受戒毒学员的生活区、活动区、禁毒宣传走廊、课室、劳动操作间等场所。据介绍,戒毒所内采取的是军事化管理,通过规范生活规律、知识和技能培训等,使学员们早日戒除毒瘾,回归正常生活。

通过本次活动,提高了参会教师的识毒、防毒、拒毒能力,为努力营造我校“珍爱生命、远离毒品”的禁毒氛围打下了良好的基础。今后,我校将继续深入、全面的开展禁毒宣传教育工作,并积极与珠海市各禁毒工作单位合作,开展各类形式新颖、寓教于乐的禁毒宣传活动,使广大师生员工提高防范意识,掌握禁毒知识,为建立安全、和谐的“无毒校园”做出应有的贡献。

工作人员讲解中国禁毒史和相关禁毒知识

参观人员认真聆听禁毒课程


保卫处、学生处工作人员和二级学院学工办主任代表参观戒毒所内各区域