案情通报
 
 
 
案情通报

全校各单位:

本学期开学至今,保卫处接到学生报案被骗4起,接到公安机关案件通报学生被骗1起,具体情况通报如下:

案例一:2017226日,中文系学生江某到派出所报案:称通过微信加了一个福建莆田人(鞋商),并向对方买了一双鞋子,转账给对方145元,之后也收到了鞋子。于222,又加了对方另一个微信号,并称想买一批鞋子做鞋商,之后先后向对方转账4607元,于226日发现微信被对方拉入黑名单,打对方电话也无人接听。

案例二:2017228日,机械与汽车工程系学生梁某到保卫处报案:于228日接到一名自称是中国联通客服工作人员的电话,称在梁某的身份证名下有另外一个异常手机号,已被多人举报诈骗了十几万元,然后又帮梁某转接了自称是公安局的一个电话号,接通后,对方称是办案民警,需要梁某提供银行卡账号、身份证号及电话号码,并且让梁某不要挂断电话,直接去有ATM机的地方,需要查看一下梁某卡里面的钱是否为赃款,称ATM机有这个功能。梁某便按照对方的指示进行操作,转给对方2700元。

案例三:2017310日,国际贸易与金融系学生马某到保卫处报案:于34日在一个名称为“吉珠兼职”的QQ群里,有个陌生人称要招兼职,马某便通过QQ与对方聊天,先后向对方转账11800元。

案例四:2017326日,公共管理系学生梁某到保卫处报案:于326日在淘宝网上买了一件衣服,在付款后客服称该衣服出了质量问题,要给梁某退款,之后客服又称厂家无法直接退款,需要梁某先转账900元做资金回笼才能退款,之后梁某便按照对方的要求先后向对方转账了4000多元。

案例五:2017327日,国际贸易与金融系学生杨某到保卫处报案:于327日接到自称优衣库的电话,对方称杨某近期买的衣服严重超标,需要退货退款,对方讲出了杨某的个人信息,杨某便信以为真,按照对方要求申请招联消费贷,向对方转账了950元,之后又要求杨某转2000元,杨某意识到可能被骗,没有再继续转账。

针对此类诈骗案件,保卫处已通过微信公众平台面向全校师生员工进行了案情通报及防范措施宣传教育。

请全校各单位进一步加强安全教育,再次提醒师生员工树立防骗意识,不要在QQ、微信等聊天平台上随意加陌生人为好友聊天或购买物品,收到“网购专用链接”或“二维码”,要求在该网页上进行支付交易的,或收到指示“再次支付”、“退款”、“操作确认”等信息时应冷静分析,在未核实对方身份时,切勿透露银行卡号、验证码、网购账号或密码等任何私人信息,切勿向陌生人随意转账,一般购物网站都有客服,应该直接联系购物网站的客服工作人员,避免上当受骗。为广泛提高师生员工的安全意识,建议各单位师生员工关注“平安吉珠”,第一时间掌握安全防范信息。

以上案情均已计入吉林大学珠海学院校园治安综合治理目标管理考评指标的档案。

保卫处    

2017328