吉林大学珠海学院师生安全须知(五)——交通安全通告

发布时间:2014-09-10发布单位:人员机构审核:撰稿:摄影:点击量:886

 

2014年春季学期,由于学院全面清理了学生的违规超标电动车,所以交通事故明显下降,只发生了两起,案例如下:
案例一: 2014年5月28日16时20,在竹园与食堂之间的路口,一名女同学骑自行车与一辆电动车相撞,致女同学腿部受伤。
案例二:2014年6月30日12时许,在吉林大路与梅园、桂园交界十字路口,一名教师驾驶的机动车与一名学生驾驶的机动车相撞,致双方车辆不同程度受损,幸无人员伤亡。
“事故猛于虎”,交通事故之所以会发生,是因为事故当事人的交通安全意识薄弱,一方或双方存在交通违规行为,为减少交通事故的发生,保障良好的校园交通秩序,确保师生员工的人身安全。
一、在校园内要严格遵守学院交通安全管理规定。若发生事故由交警依法处理。
    二、在校园内停放车辆时,请将车辆停放到指定的停车场区域内,不要随意乱停乱放,不准堵塞消防疏散通道,不准在校园主干道路上停车。
三、校园内车辆时速严禁超过20公里/小时。特别是在施工路段,要按警示牌指示路线减速慢行,注意安全。
四、根据珠海市关于开展“双禁”工作的通知精神,校园内严禁骑乘摩托车、电动自行车,请同学入学后不要擅自购买,学院将进一步加强门岗的管理,摩托车、电动自行车禁止进入校园,并不定期在校园内开展清查,对违反规定的人员将给予相应的处理。
五、学院不提倡、不鼓励学生在校园内驾驶机动车,如确有需要驾驶机动车进入校园的,要严格遵守学院交通管理规定,不允许在校园内停车过夜,夜间在院内道路行驶尽量避免开远光灯。
六、严禁超速行驶、酒后或醉酒驾驶、疲劳驾驶,防止意外的发生。
七、骑自行前要经常检修车辆的制动装置、刹车等是否灵敏、正常,确保车况完好。骑车时不要双手撤把,不多人并骑,不互相攀扶,不互相追逐、打闹、不攀扶机动车辆、不载过重的东西、不在骑车时戴耳机听音乐。
八、出行要注意交通安全。1、切勿乘坐黑“摩的”、黑“面的”,因这些车多为无牌无证车辆,司机只顾牟取经济利益,往往不遵守交通规则,速度极快极易引发交通事故。2、切勿乘坐个人私包客车和无正规营运手续的客车出行,乘坐此类私包客车极易引发乘客被抢、被骗的案件,造成师生生命、财产的不必要损失。
九、违反上述交通安全须知要求而发生交通事故的,责任完全由事主本人承担。
 
 
                                                                                                        吉林大学珠海学院保卫处
                                                                                                             2014年9月9