吉林大学珠海学院师生安全防范须知(一)

发布时间:2014-09-10发布单位:人员机构审核:撰稿:摄影:点击量:1104

 

为确保我院师生的人身和财产安全,进一步提高师生安全防范意识,根据省、市相关文件精神,结合我院实际,特编写《吉林大学珠海学院师生安全防范须知》,请广大师生仔细阅读,认真遵守,切实提高自我安全防范意识。
一、门卫严格执行学院出入人员盘查制度和物品登记制度,请各位师生员工随身携带并主动出示工作证件或学生证,出门物品需相关单位开据的《携带物品离校证明》,积极配合校卫队员工作。
二、根据珠海市关于养犬管理的有关规定及《吉林大学珠海学院学生手册》相关规定,凡在院内居住的师生员工在校园内禁止饲养或带入任何犬只和影响他人正常生活的宠物。
三、禁止攀登未经政府管理部门批准对外开放的山,尤其是我院周边的观音山,禁止师生到已标有“禁游区”水域及无安全防护措施的河、湖、海等自然水域游泳禁止师生员工擅自到学院东门口海域、阳光咀附近银沙滩海域、院内各人工湖或其它水域游泳、玩耍;即使到正规景点或场所参加登山、游泳等活动,也要先观察山的周围情况和天气情况,如遇阴雨天切勿攀登以免造成雷击事件及其他意外的发生,游泳要做好安全措施和在有救生员保护的情况下进行,避免发生意外。
四、珠海雨水较多、雨势较猛,请全院师生员工在雷雨天气(尤其是台风天气)尽量不要到户外活动,尤其是海边、湖边、水库、山塘等水域附近,防止不小心误入其中造成溺水事件;不要到学院内湖边玩耍,以免发生落水等意外事故;驾驶机动车或其它交通工具时请注意绕行积水严重的路面,确保自身及车辆的安全。雷暴黄色预警时,应尽量留在室内,关好门窗;不要在大树、电线杆、河畔、空旷地带等地方停留;停止各类户外危险作业;禁止师生员工在施工场地及临时围栏附近行走,尽量远离阴暗处,以免发生意外。
五、不参与公安部、教育部明令禁止的非法组织活动如“法轮功”、“全能神”等邪教组织的活动,不参与非法集会和游行活动,对上述活动做到不听、不看、不围观;远离传销组织,正确认识非法传销所能给我们带来的危害,切实保护好自身利益。
六、学院东门的海堤边曾发生过抢劫案件,请不要单独在学院东门海堤上或校园偏僻的地方逗留,特别是入夜以后更不要沿着海堤游玩,海堤或偏僻地方灯光较暗,人流量较少,容易成为犯罪分子作案的首选地点。一旦遇到抢劫时要沉着冷静,为了自身安全,尽量不要与犯罪分子打斗,这些人手上往往都持有尖、锐之类的凶器,应暂时满足犯罪分子提出的要求,主动交出钱、物,以麻痹犯罪嫌疑人,降低危险系数,但要注意尽可能记清犯罪分子的体貌特征和作案工具的特点。被抢脱离危险后,要立即拨打110报警,金海滩派出所报警电话:7781155,学院保卫处24小时报警求助热线:7626110。 
七、注意饮食安全,切勿到无工商营业执照和卫生防疫许可证的饭馆用餐,以免发生食物中毒等事件。
八、由于我院位置处于珠海机场净空保护区范围之内,为保障公共安全,防止发生重大安全事故,根据相关规定,禁止师生员工在校内及校园周边燃放“孔明灯”、滑翔伞、风筝等飞行物体。请师生员工自觉维护公共安全,违者一经发现查实,学院将给予严肃处理,造成严重后果和不良影响的,将交由公安等相关部门追究法律责任。
 
                                                                                                        吉林大学珠海学院保卫处
                                                                                                             2014年9月9