2020级新生户口关系

发布时间:2020-07-13发布单位:保卫处审核:撰稿:摄影:点击量:15

户口关系:

 

根据《珠海市户口迁移管理实施办法》(珠府〔2018〕11号)等相关文件精神,新生可不迁移户口,根据个人意愿决定是否办理户口迁移手续。入户工作为入学时办理,学生在校期间,非因转学、退学等特殊情况,户籍一律不能迁移。

办理户口迁移的新生,户口落在学校集体户,毕业后按照就业去向办理户口迁移,未落实就业单位的,户口由学校迁回原户口所在地或毕业三年内可落户珠海市学历人才公共户,就业择业期学校保管户口两年;选择不办理户口迁移手续的新生,毕业后也可按照就业去向办理户口迁移,毕业三年内也可将户口由原籍地迁入珠海市学历人才公共户。

新生选择办理户口迁移手续,可持录取通知书到户籍所在地派出所办理户口迁移证须符合以下要求:

1.户口迁移证上迁入地址为广东省珠海市金湾区安基东路8号;

2.户口迁移证上姓名、性别、出生年月、籍贯、出生地、身份证号码等内容须齐全且字迹清晰,籍贯、出生地应写明XX省(市)XX县(市),而不能只填“xx省”或空缺;户口迁移证上的各项信息须与高考时个人档案中的信息完全一致;

3.所持户口迁移证正页骑缝章、签发日期处加盖户口专用章且印章清晰根据相关规定,户口登记机关在办理户口迁移手续时填错的户口迁移证,应一律作废,不得涂改后加盖印章使用,如发现原户口所在地公安派出所开出的户口迁移证中出现项目错误或缺漏,请向发证部门民警或工作人员提出,要求更正、补充相关内容后,重新打印或全部手工填写户口迁移证并加盖户口专用章,不能采用对错、漏项目手工更正或补填后加盖公章的方式予以确认

4.要求办理户口迁移的新生将户口迁移证贴在一张A4纸中间,并在纸张右下角注明自己的身高、血型,于入学时按通知要求将户口迁移证、录取通知书复印件、身份证复印证承诺书交到各学院辅导员处。注:身份证、录取通知书、新生入学报到证皆正反两面复印在一张A4纸上。

广东省内户籍新生选择办理户口迁移手续可开具户口迁移证交给学校集体办理落户手续;没有开具户口迁移证的广东省内户籍新生持录取通知书原件及复印件、身份证原件及复印件、学校户口首页复印件盖章、家庭户口原件及复印件(需将家庭户口本个人页与首页复印在同一张A4纸上并确保户口本上各项信息准确无误;本人自行到珠海市金湾区市民中心A栋7楼户籍窗口填写承诺书、办理落户、身份证换证手续。落学校集体户后户口个人页交到学校保卫处户籍内勤科保管。


身份证:
    户口迁移到珠海的新生落户后,需要办理身份证换证手续。相关办理身份证安排另行通知,凡未领取身份证或丢失身份证者,请到原户籍地派出所开具证明并注明身份证编号。

不迁移户口的新生,身份证丢失需要补办的,珠海市已开通居民身份证异地受理工作,除港澳台地区外,全国各省(自治区、直辖市)符合条件的群众均可在珠海办理期满换证、损坏换领、遗失补办居民身份证业务。