吉林大学珠海学院师生安全防范须知 (六) ——防范电信诈骗

发布时间:2020-07-14发布单位:保卫处审核:撰稿:摄影:点击量:15

近年来,诈骗案件已占校园案事件的近70%,案件涉及领域较广,诈骗手段多种多样、层出不穷,花样不断翻新,个别同学因贪图小利或被利用同情心而导致被骗。希望大家能提高识骗、防骗的能力,拒绝上当受骗。

骗术一:兼职刷单诈骗

王同学在校友QQ群里发现有人雇佣兼职,帮商家“刷单”、“刷好评”,商家根据商品价格费用的5%来给付佣金。开始商家能及时返还本金和佣金,但后来垫付的资金量越来越大,商家就以系统故障等各种理由不及时返还本金和佣金,最后商家将王同学拉黑。被骗金额共计47053元人民币。

骗术二:冒充客服诈骗

林同学接到一个冒充淘宝工作人员的退货电话,称林同学购买的衣服存在某种物质含量超标问题,需要寄回去销毁并理赔,又说林同学支付宝账户芝麻信用积分不够,不能进行相关操作,便引导林同学下载安装“网商银行”,“分期乐”“小米金融”“来分期”“现金白卡”应用程序,并进行注册登陆借钱。林同学借钱后分5次用微信转账转给冒充淘宝的工作人员(二维码收款)。被骗金额共计18200元。

骗术三:网络购物诈骗

同学在闲鱼app准备购买一台二手力帆小车,与闲鱼卖家联系,对方提供微信号,双方互加好友,对方以交付定金、年审费、运输费等理由,先后要求其分五次通过微信转账车款,转完后对方不回复信息,并将其屏蔽朋友圈。被骗金额共计3600元。

骗术四:冒充熟人诈骗

史同学在QQ上收到一条来自高中同学的信息,同学在QQ中说自己在医院治疗急需要钱,让其用微信加好友后转账,史同学通过微信共转帐给同学,后联系高中同学时发现同学QQ被盗。被骗金额共计6100元。

骗术五:冒充国家“公检法”机关诈骗

丁同学父亲向学校报案称女儿被“绑架”了,绑匪有丁同学的自拍视频,并要求交付300万赎金。原来,丁同学是被冒充公安机关的骗子告知自己被列为重大嫌疑人,由于自己内心恐惧,对骗子的话言听计从,先是将自己卡里的钱转给骗子,后将自拍视频发给骗子证实自己的清白,最后为了逃避警方的追捕逃去了香港。被骗金额共计4万余元。

骗术六:购买演唱会门票诈骗

黄同学在微博上购买演唱会门票,通过微博及拨打电话和对方沟通,第一次通过微信扫码转给对方3960元,对方以其第一次支付失败3960元会自动退回为由,要求其再次支付3960元,后联系无果。被骗金额共计7920元。

骗术七:网络贷款诈骗

童同学接到一陌生电话,问其是否有需要办理贷款,随后添加了对方QQ,向对方申请贷款10000元,对方以贷款需认证、解除贷款风控为由,让其先后通过转账的方式给对方转账,对方称到款后这些收费全部退回。被骗金额共计12800元。

骗术八:投资返利诈骗

林同学的微信好友(师姐)称提供资金能赚钱,林同学第一次用2000元赚了520元,第二次通过支付宝转了10万元给师姐,林同学再也没有查到有到账信息。被骗金额共计近10万元。

骗术九:利用交友、谈恋爱为名的诈骗

李同学认识一网友,对方在网络上对李同学嘘寒问暖、体贴入微,很快取得了李同学的信任。对方发了一个叫“体彩网”的二维码给李同学,让其扫码下载注册可获利,李同学充值16次到对方提供的账号。被骗金额共计48716元。

骗术十:注销网贷账号诈骗

洪同学接到自称是360借条客服人员的电话,称洪同学曾在网贷平台注册过账户,根据国家相关政策,需配合注销注册过的网贷平台账户,否则会影响到个人征信,洪同学在假客服指引下,从多个贷款平台贷款后还款,先后分十次通过微信转账向对方转账62989.8元,损失金额62989.8元。

安全提醒:网络刷单一律是电信诈骗;刷信誉就是诈骗;网上兼职就是诈骗;网上投资就是诈骗;网上贷款就是诈骗;冒充公检法要求转账的就是诈骗;网上交友要求转账的就是诈骗;冒充客服要验证码的就是诈骗;买游戏装备私下交易就是诈骗;“花呗套现”刷额度就是诈骗。

在遭遇电信网络诈骗后,请做到以下三步:一是准确记录骗子的账号、账户姓名。二是尽快到派出所报案。三是及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

养成以下五问、六不、七个好习惯:

五问:遇到情况,主动问辅导员;问校园110报警中心;问警察;问银行;问同学。

六不:不轻信、不汇款、不透漏、不扫码、不点击链接、不接听转接电话。

七个好习惯:①保护好个人身份证和银行卡信息,保管好不用的复印件、睡眠卡、交易流水信息。②网上银行操作时,最好手动输入银行官方网址,防止登陆钓鱼网站。③开通账户动账通知短信,一旦发现账户资金有异常变动,立刻冻结或挂失。④输入密码时,用手遮挡。⑤密码要设置得相当复杂、独立,避免过于简单,避免与其他密码相同,定期更换。⑥不随意连接不明公共WIFI进行网上银行、支付账户操作。⑦单独设立小额独立银行账户,用于日常网上购物消费。

 

吉林大学珠海学院保卫处

                                      2020年5月6日