学校开展“人在江湖—高校安全防范课程”讲座

发布时间:2020-10-23发布单位:保卫处审核:雷太甫撰稿:蔡楚欢摄影:蔡楚欢点击量:10

为进一步增强2020级新生安全防范意识,加强学生安全教育,有效预防各类校园安全事故的发生。10月15日晚上,在运动场举办的2020级新生入学专题教育上,我校邀请安全教育讲师团为同学们进行“人在江湖—高校安全防范课程”为主题的专题讲座。

方雪冰警官和黄洁茹警官重点讲解了学生电信诈骗、人身安全网络信息安全、反邪教、禁毒宣传、法制教育等安全防范问题,通过列举高校真实案例生动地讲述如何防止网络诈骗和受骗后的紧急处理防范。他指出了部分大学生防盗意识淡薄,容易受人欺骗,希望同学们时刻保持警惕,克服贪小便宜的心理,不要被网上利益所驱使,消费不盲从,避免自己的财产受到损失。随后,方雪冰警官还向同学们详细讲解毒品的种类与危害、邪教与宗教的区别以及邪教给社会和家庭带来的危害,进一步增强同学们的防毒禁毒和反邪教意识。同时以生动鲜明的例子为大家分析了邪教破坏家庭、骗取钱财、残害生命、扰乱社会等一系列主要危害。最后是答疑环节,各位同学就不懂之处向方雪冰警官询问,通过一系列的互动活动,增加了同学们对安全防范知识更深层次的认识以及对校园安全的重视程度。

此次安全教育意在增强学生自我防范意识,进一步掌握安全防范知识,为2020级新生顺利进入大学的学习、生活打下良好基础。

方雪冰警官和黄洁茹警官为同学们讲解安全防范等系列知识

现场同学踊跃提问问题