金湾区2024年防灾减灾日宣传活动在学校顺利开展

发布者:何宗锴发布时间:2024-05-13浏览次数:10

2024年5月12日是第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。5月11日至5月17日为防灾减灾宣传周。为让师生掌握应对危险发生时采取的防护措施和方法,最大限度地降低意外危险带来的损失,提高师生紧急避险、自救自护和应变的能力,5月11日当天,金湾区2024年防灾减灾日宣传活动在学校知味园广场开展,金湾区委常委、副区长余学旺,金湾区应急管理局局长彭雅松,学校党委委员、纪委书记、副校长黄学寿出席活动,金湾区减灾委各成员单位领导、学校防灾减灾相关职能部门负责人参加活动。

2024年防灾减灾宣传活动日开幕式现场

余学旺在仪式启动前发表讲话,对珠海科技学院为本次活动的大力支持表示感谢,他指出,当前防灾减灾形势严峻,一是要提高认识,深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,全面提升对各类灾害事件的防范意识和应急避险能力;二是要注重机制建设,要推动基层组织制定预案,建立和完善预警、预防、应急响应等体系,推动基层应急管理迈上新台阶;三是要聚焦重点,强化科普宣传,增强人民群众防灾减灾和避险意识,提高遇险防范自救能力。

金湾区委常委、副区长余学旺参观活动区域

随着余学旺常委一声令下,2024年防灾减灾日宣传活动正式开始。在活动现场,金湾区减灾委各相关成员单位积极开展现场咨询服务,通过布置宣传摊位向师生发放防灾减灾宣传资料、赠送宣传纪念品,接受师生现场咨询,向社会公众普及台风、洪涝、地震、风雹、地质、森林火灾、生物、生态环境、海洋等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能。

同时,活动现场设立了互动专区,开展模拟灾害安全屋逃生自救体验、心肺复苏、AED学习实操、户外绳结学习实操、消防登高平台体验、电信防诈相关知识学习、气象相关知识学习、地质灾害、森林防火相关知识学习、防溺水相关知识学习、防灾减灾应急装备展示区、防灾减灾及应急技能普及区、防灾减灾宣传区等活动,鲜活生动地普及了防灾减灾知识。广大师生踊跃参与,现场气氛十分热烈。

模拟灾害安全屋逃生自救体验

心肺复苏、AED学习实操

户外绳结学习实操

消防登高平台体验

防灾减灾应急装备展示

安全知识现场咨询摊位

本次防灾减灾日宣传活动,全方位、多角度地宣传了防灾减灾知识,增强了师生防灾减灾意识和应急避险、逃生自救、急救的能力,取得了良好的宣传效果。