关于做好季节性电路、电器火灾预防的通知

发布者:黄子苡发布时间:2018-03-16浏览次数:72

全校师生员工:

目前,珠海正处春季“回南天”潮湿季节,学校又紧靠海边,湿度更大,火灾隐患较多,尤其易引发电路、电器火灾。为进一步加强学校的消防安全工作,消除火灾隐患,确保师生员工的生命、财产安全,现就做好电器、电路火灾预防的注意事项通知如下:

一、各单位要对所管辖区域进行细致的自检自查,发现消防安全隐患要及时进行整改。各部位的安全管理责任人要增强消防安全观念,切实履行管理职责,做到人走断电,排除安全隐患。学生宿舍最后离开的同学要养成断水、断电的好习惯,在宿舍时要注意手机、充电宝、电吹风等用电工具不要长时间通电,以免引发爆炸、自燃等事件。

二、电器、电源插座如果无法正常使用的,或发现电源线有老化、破皮、绝缘零件损坏等现象的,应及时联系物业公司派专业电工进行维修,切勿自己盲目处理。

三、家用电器应经常进行检查和保养,放置于室内干燥的地方,不得使用湿布去擦拭带电的家用电器。在电器使用过程中如果发现过热应立即停止使用,使用后应及时关掉电源。家用电器使用时周边不要放置易燃物品,防止家用电器起火引燃而导致火灾发生。

四、家用电视机建议每日使用两到三个小时,用通电产生的热量进行除湿,使用后关闭电视进行散热;空调切忌长时间连续使用;冰箱请勿频繁开门,尽可能减少冰箱门的开关次数,冰箱机盖离墙的距离应在10厘米以上,以保持良好的通风散热环境。

五、请后勤处协助安排人员对全校特别是所有高压电房、低压配电间的电线电路进行全面检测、检修,防止引发火灾。要注意高低压电房的防潮除湿,切勿打开门窗,避免室内电柜与电器发生凝露现象。

六、如遇电器起火,应立即切断电源,然后清除电器周围的可燃物品,在切断电源后,迅速用湿棉被、毯子等物品将电器紧紧包裹住,防止空气流通助燃,或使用灭火器将明火扑灭,防止火势蔓延,将危害程度降到最低。

校园紧急维修电话:7626118,校园报警求助电话:7626110,消防控制中心报警电话:7510119

2018316